官方微信 手机客户端

金湖论坛

搜索

[原创文学] 父亲

进士

父亲

图文/湖水依漪

“那是我小时候常坐在父亲肩头,父亲是那登天的梯,父亲是那拉车的牛......”每听这首歌总有一种想哭的冲动。

想想老父亲与自己天人相隔已近三十载,可是父亲那憨直的形象永远铭刻在心底。

记得1988年,父亲查出了胃癌,全家悲痛不已。家里经济虽略有好转,可当时本地的医疗条件,对癌症依然束手无策。

母亲53岁去世,我们兄妹五人全靠父亲一人,既当爹又当妈,起早贪黑,吃辛受苦把我们拉扯成人。哥姐都已成家,最小的我也有了女朋友。父亲的好日子才刚开始,却忽然一个晴天霹雳,令全家人一下子掉进了冰窟窿。父亲更是遭受着身体和心灵的双重折磨。他每每望着我,总是一副不放心的眼神。全家上下都 明白父亲的心意,商议让我提前结婚。我深深地知道,父亲的日子没有多少了。为了让他不留遗憾地走,我忐忑不安地跟女朋友家里协商。原以为会遭受重重阻挠,结果岳母家二话没说就同意了,更没提任何额外条件,这一切让我特别感动。

听说我这个老小要结婚,父亲的脸上露出了少见的笑容。

1988年7月5号,在一家人的张罗下,我在老家王庄举办了婚礼。噼噼啪啪的鞭炮声响彻了大半个村子,亲朋好友送来祝福,看着我们家又热闹起来了,父亲也显得特别有精神,我心里也真是高兴。望着通情达理的新娘,我的双眼噙着热泪,多亏心细的爱人及时擦去。

谁知,婚后八天,就接到了父亲去世的噩耗,我瞬间泪崩。父亲,我还没来得及报答您的养育之恩,病魔就这样无情地夺去了您的生命!

父母合葬的坟前墓碑倒在了地上。

我用树枝刮开新鲜的泥土,

显示出父亲的临走时间。

1988年农历5月30日,

父亲仅仅在世上度过六十载时光。

父亲 儿怎能忘记你的三次“毒打”,

一次是儿偷了大伯家那块吸铁石;

一次是偷拿了做会计的父亲的五角钱,

买了眼馋很久的文具盒;

最严重的是那一次三年级的那年夏天,

不会游泳的我下河游泳差点溺水的毒打。

父亲 儿知道你恨铁不成钢,

你的儿子怎么能这样?

你让儿知道了什么应该做,

你也让儿知道了什么才应当?

父亲 儿知道你最高兴的是

一九八一年暑假儿拿到录取通知书的那天下午

儿为家人争了光,

在公社的三级干部会议上你高兴地散了喜糖。

父亲 儿知道老大、老二相继成家后

三儿多少次让你去我那儿,

你碍于面子宁可自己受伤。

好在每天还有天伦之乐围绕在身旁,

冲淡了你的惆怅。

父亲 正当三儿想要报答你的时候,

一道晴天霹雳

让儿的世界下起了倾盆大雨。

父亲 你患上了胃癌。

儿知道这是长期积累下来的病根;

儿更知道你生活的艰辛从来是一个人扛,

生活的甜蜜七口之家一道来品尝。

.............

痛楚的往事历历在目,父亲的形象在我脑海里不时地回放。    三十年漫漫岁月,父亲的音容笑貌, 时时浮现在我眼前。“子欲养而亲不在”,做儿女的悲凉莫过于此。父亲的离去,给我留下了今生永远无法磨灭的创伤。父亲平凡而操劳的一生,也给我留下宝贵的财富。一路走来,无论生活中历经多少困难与挫折,我都不会退缩。这就是父亲留给我最好的遗产。

父亲,眨眼就是您九十冥寿了,儿祝福天国的您快乐,愿您和母亲幸福携手,漫步在漫漫星河,回忆你们相濡以沫的几十载,回忆起您深爱的三儿两女......

县令

太正能量了 看看你的文章 心灵都得到熏陶 净化 躁动的心也平复不少
回复 支持 1 反对 0

知府

父母的点点滴滴铭记于心。
回复 支持 1 反对 0

举人

秀才

加油

进士

进士

金湖海洲 发表于 2021-01-22 08:46
父母的点点滴滴铭记于心。

感恩关注!

进士

精普仪表 发表于 2021-01-22 08:21
太正能量了 看看你的文章 心灵都得到熏陶 净化 躁动的心也平复不少

谢谢你的关爱!

进士

合作版块版主

看了你写的文章,字字都是真情实意,不知不觉流下眼泪,想到我的父亲,老人家一直健在,每次一个电话一句三子都很激动,父母在我们永远是孩子,父亲一次感冒我都会心惊肉跳,我就是希望他们永远健在永远陪在我们身边,我们儿女永远会孝顺你们,你们养我们小,就让我们伺候你们老。

3万

28万

195万

公爵

鱼。。oоΟ <。)#)))≦

职业作家著名写手社区建设勋章杰出青年勋章勤奋勋章正式写手

这个帖子好,不得不顶帖支持!

发表回复